(untitled) (RECIIS, 2015)
A diminuição da morbimortalidade por câncer de colo uterino (CCU) ainda é um desafio nos países em desenvolvimento. Como causa principal, a falta de um rastreamento organizado para captação da paciente inviabiliza a detecção da lesão precursora em tempo eficaz para tratamento. O presente trabalho avalia a utilização de um sistema computacional inteligente, utilizando a lógica nebulosa como método de leitura do especialista na predição de risco de desenvolvimento de lesão pré-neoplásica. O sistema foi construído utilizando seis cofatores importantes na evolução da doença, como variáveis de entrada. Os cofatores escolhidos foram idade, idade de início da relação sexual, número de parceiros sexuais, tabagismo, tempo de uso de anticoncepção hormonal e presença concomitante de doença imunossupressora. As respostas produzidas foram comparadas àquelas fornecidas por um especialista que avaliou 82 casos hipotéticos formulados pelos autores. O resultado foi um grau de concordância acima de 81%, o que certifica o método proposto. Além disso, realizou-se o cálculo da sensibilidade e especificidade atribuídas ao método, com resultado acima de 80% na maioria das categorias analisadas. Conclui-se, então, que a lógica nebulosa é um leitor adequado do pensamento do especialista que, se validado, pode ser utilizado na Rede Pública de Saúde, para efetivação de um agendamento organizado e consequente aumento da captação depacientes.