(untitled) (RECIIS, 2015)
Este artigo tem o objetivo de caracterizar o desenvolvimento do que podemos nomear nanomedicina, levando em consideração os estudos prospectivos, os conceitos, as orientações das Políticas de Nanociências e Nanotecnologias (N&N) e uma avaliação das publicações e grupos da área. A nanomedicina tem se desenvolvido no Brasil a partir de políticas públicas de fomento às N&N — iniciadas em 2001 — orientadas para a pesquisa tecnocientífica e realizadas em redes. Identificamos que os tópicos tecnológicos predominantes nos artigos, patentes e projetos em nanomedicina se concentram em aplicações dermatológicas e em odontologia. Ainda assim, após treze anos, não há uma política de fomento específica para essa área no Brasil. O artigo indica quais iniciativas de financiamento alavancariam a nanomedicina no país, bem como que tipo de atividade científica ela tem caracterizado.