(untitled) (RECIIS, 2014)
Este artigo relata a experiência da construção e implantação da Política de Acesso Aberto ao Conhecimento da Fundação Oswaldo Cruz, instaurada com caráter mandatório para favorecer o acesso público e gratuito ao conhecimento que ela produz, preservar a memória institucional, dar visibilidade e disseminar a produção intelectual, estabelecer diretrizes de registro para sua publicação e apoiar o planejamento e a gestão da pesquisa. Para sua consecução, utiliza-se o Repositório Institucional Arca, no qual são arquivados, a princípio, artigos científicos, dissertações e teses. O artigo apresenta uma contextualização do movimento pelo acesso aberto à literatura científica, ressaltando a origem, estratégias de disseminação, principais iniciativas nacionais e inter - nacionais, sobretudo as do campo da saúde. Em seguida, descreve o processo coletivo de formulação e validação dessa política na Fundação Oswaldo Cruz, desde o trabalho do grupo que iniciou a pesquisa, o estudo e a aprendizagem sobre o tema, a consulta pública a que a política foi submetida, a criação das instâncias de deliberação e de governança, até a sua aprovação em fevereiro deste ano pelo Conselho Deliberativo da instituição. Conclui que a democratização e a universalização do acesso ao conhecimento científico é condição fundamental para o desenvolvimento igualitário e sustentável das nações.