(untitled) (RECIIS, 2014)
O movimento em favor do acesso aberto ao conhecimento científico tem como objectivo recuperar a posse da comunicação científica, criando canais alternativos e gratuitos para partilhar a informação e fazer a ciência crescer sem barreiras. Uma das principais vias ou estratégias para a concretização do acesso aberto é através de repositórios. Foi nesse contexto que se deu a criação do Repositório Institucional dos Hospitais da Universidade de Coimbra (RIHUC) em 2008, actualmente Repositório do Centro Hospitalar e Universitário de Coimbra (CHUC). Este repositório é o registo oficial da produção científica do CHUC. Conclusão: o open access em Portugal, e no CHUC em particular, é irreversível.