(untitled) (RECIIS, 2013)
Este ensaio traz reflexões sobre a formação profissional incitada pela participação no VERSUS, com foco nas vivências em Lages (SC), julho/2011 e fevereiro/2012. A intenção é registrá-las a partir dos diferentes olhares de estudantes de graduação (Biomedicina, Odontologia, Direito, Psicologia, Enfermagem, Ciências Sociais, Farmácia, Serviço Social, Saúde Coletiva, Fisioterapia e Medicina) da UNICRUZ, UFRGS, PUCRS, ULBRA e UNIPLAC. As vivências aconteceram em diferentes espaços. Diariamente realizavam-se avaliações coletivas e registros no portfólio virtual. Na avaliação final – devolutiva com a presença da Reitoria e de representantes da Secretaria da Saúde do Município de Lages (SC) foram apresentados vídeo e mandala, expressando o aprendizado do grupo de estudantes e professores, representativos do aporte de conhecimento proporcionado. O VERSUS mostrou-se um instrumento deflagrador do (re) repensar a formação de discentes e docentes que atuam, ou gostariam de atuar, na saúde coletiva. Concluímos a vivência produzindo o encontro entre segmentos de universidades de dois estados da região sul e representantes dos serviços de saúde de Lages; ocasião em que, pelas falas, percebeu-se forte interatividade. Foi criado um espaço que revelou tensionamento dos saberes, o qual resultou em outros desdobramentos, entre eles trabalhos acadêmicos e profissionais, cujo pano de fundo foi colocar em análises as práticas referentes ao SUS.