(untitled) (RECIIS, 2013)
A questão norteadora do resultado de pesquisa aqui apresentado é a elaboração de uma estratégia de busca de informação em documentos de patente. Mais especificamente, o artigoapresenta uma avaliação do uso das linguagens, da truncagem e localização dos termosselecionados. A estratégia de busca foi elaborada na base de patentesDerwent InnovationsIndex, interface disponível no Portal de Periódicos da Capes, pelo cruzamento de conceitos demalária com o diagnóstico associados à Classificação Internacional de Patentes (CIP) noperíodo entre 2005 e 2009 e o resultado foi analisado com software de mineração de texto. Odiagnóstico da maláriaé justificado pela importância da doença em nível mundial,considerando que um diagnóstico preciso influencia no tratamento mais adequado e podeacarretar reduções nos custos das despesas de saúde. Os resultados revelaram queabuscapor termos apenas no título limita o retorno dos resultados, já que a maior parte dos conceitosfoi encontrada no resumo. O uso da linguagem natural e controlada na mesma estratégia debusca é fundamental para se obter retorno mais preciso da informação. A truncagem éimportante na estratégia de busca; é necessário, porém, conhecimento das combinações dostermos para que não sejam recuperadas informações irrelevantes.