(untitled) (RECIIS, 2013)
Problemas vinculados à coordenação dos cuidados à saúde são apontados como um dos principais desafios à organização dos sistemas de saúde, face à fragmentação da rede assistencial e à insuficiente comunicação entre prestadores. Foi realizada pesquisa avaliativa em duas regionais de saúde de Belo Horizonte que objetivou examinar o uso do prontuário eletrônico e sua contribuição para continuidade e coordenação do cuidado entre atenção primária e especializada. As duas regionais apresentavam tempos distintos de implementação do prontuário eletrônico compartilhado entre profissionais da atenção primária e especialistas dos Centros de Especialidades Médicas (CEM). O acesso ao cardiologista foi escolhido como traçador. Foram realizados inquérito com o universo dos médicos da Saúde da Família (SF) das regionais (69) e entrevistas com cardiologistas dos CEMs (6). Os principais resultados revelaram: o prontuário eletrônico é utilizado por todos os médicos SF e pela maioria dos cardiologistas; dois terços dos médicos SF da regional com prontuário compartilhado há mais de um ano avaliaram que o uso compartilhado do prontuário eletrônico com os cardiologistas melhorou a coordenação do cuidado, melhorou o recebimento de informações dos atendimentos feitos pelos cardiologistas do CEM e reduziu a duplicação de exames de apoio diagnóstico. A pesquisa corrobora que o uso do prontuário eletrônico pode contribuir para a continuidade informacional e coordenação do cuidado.