(untitled) (RECIIS, 2013)
ResumoNas últimas décadas, nota-se uma progressiva mudança no paradigma geopolítico e um maior protagonismo da área da ciência, da tecnologia e da inovação em saúde. Dadas as características da saúde, uma vez que articula parcela significativa da geração de conhecimento mundial, , o artigo procura subsidiar a aproximação do campo da saúde brasileira com o do desenvolvimento nacional e regional, caminhando em um sentido duplo. De um lado traz a agenda de desenvolvimento para o campo da saúde e, de outro, fornece pistas de como as ações em saúde podem contribuir para uma perspectiva mais geral de desenvolvimento nacional e internacional. Ademais, o artigo apresenta as influências político-econômicas na arena internacional e os efeitos adversos da globalização. Ressalta também o papel fundamental do Estado no desenvolvimento de políticas de ciência, tecnologia e inovação em saúde, sob influência da agenda de política externa. Por fim, diante das transformações mundiais provocadas pelo processo da globalização, o artigo conclui que o fortalecimento do Estado e a efetivação de políticas industriais voltadas para o fortalecimento do complexo da saúde despontam como iniciativas estratégicas para uma inserção soberana e equilibrada na arena internacional.Recebimento: 19.06.2012Aceite: 19.03.2013