(untitled) (RECIIS, 2012)
O artigo objetiva apresentar a metodologia e alguns resultados de uma tese de doutorado que buscou compreender os processos vividos pelos jovens no que concerne à saúde. A pesquisa envolveu dois grupos de jovens de configuração sócio-econômica contrastante, um com 10 moradores do bairro Rocinha e outro com alunos do ensino médio do Colégio Andrews, instituição particular da zona sul do Rio de Janeiro. Dimensionou-se a participação dos discursos midiáticos na formação dos sentidos sobre saúde entre os jovens, tomando o casoparticular da novela Malhação e enfocando os temas práticas alimentares e corpo. A análise foi conduzida em dois eixos, contrapostos e interrelacionados: um contemplou os episódios de Malhação, analisando os discursos dos protagonistas; outro buscou identificar sentidos atribuídos pelos jovens às práticas alimentares e às concepções de estética corporal. Presididapela perspectiva da produção social dos sentidos, teve como principais conceitos teóricometodológicos polifonia (Bahktin), poder simbólico (Bourdieu), mercado simbólico, comunidade discursiva e contexto (Araújo). A principal conclusão aponta para uma participação dos discursos midiáticos nos sentidos formados entre os jovens, independentemente dos seus contextos de vida, com circularidade entre as comunidades discursivas relevante em suas vidas.