(untitled) (RECIIS, 2012)
Junto com a gripe H1N1, surgiu uma doença mortal em Mexicali, Baixa Califórnia, México. O Instituto de Pesquisas em Ciências Veterinárias da UABC descobriu que as mortes ocorridas foram ocasionadas pela bactéria riquetsia, transmitida por carrapatos, tanto em cachorros como em seres humanos. Para prevenir esta doença, foi proposto educar a população. Assim, os pesquisadores recorreram a alguns membros da Faculdade de Ciências Humanas. Este programa de comunicação para a saúde foi desenvolvido a partir de método transdisciplinar, com enfoque misto, a partir de técnicas quantitativas e qualitativas, visando gerar consciência sobre a importância da saúde pública, da saúde animal e do trabalho interdisciplinar. Participaram do programa 12 docentes universitários e mais de 70 estudantes de ciências da comunicação, veterinária, educação, psicologia e sociologia. Como resultado, conseguiu-se a aplicação de mais de mil questionários para conhecer o perfil sociocultural dos colonos e seu nível de informação acerca da riquetsiose, bem como a obtenção de amostras de sangue e de carrapatos nos animais para identificar a prevalência dessa enfermidade. Foram realizadas oficinas, palestras, feiras de saúde e teatro de fantoches para mais de 460 pessoas. Crianças e jovens multiplicaram as informações em suas escolas e famílias.