(untitled) (RECIIS, 2012)
O presente ensaio se propõe a contrapor as possíveis divergências entre as propostas de humanização direcionadas ao campo da saúde pública do país, provenientes da Política Nacional de Humanização – PNH, com a abordagem dessa temática nos seriados veiculados pela mídia televisiva, que abordam a temática da assistência em saúde. Para tal propósito, este estudo elencou o seriado “SOS Emergência” produzido pela Rede Globo, na medida em que este se propõe a espelhar o cotidiano de uma unidade hospitalar de saúde. A escolha por tal objeto de investigação se deve ao fato de diversos autores apontarem a relevância e influência exercida pela mídia televisiva enquanto formadora de conhecimento, consenso e opinião na sociedade. Partindo da problematização apresentada e com o objetivo de identificar possíveis divergências entre as propostas de humanização provenientes do texto da PNH e a veiculação de seriados, pela mídia televisiva, que abordam a temática do campo da saúde, esse trabalho encontra-se subdividido em três principais eixos:- O primeiro eixo aborda uma perspectiva mais bibliográfica de discussão do campo da saúde e dahumanização, sua construção histórica e um breve relato sobre a PNH.- O segundo eixo, ainda bibliográfico, destina-se à problematização da temática referente aocampo das políticas públicas, mídia e as correlações com a construção social coletiva.- E, por fim, o terceiro eixo busca reproduzir trechos do seriado “SOS Emergência”, veiculado pelaRede Globo, com o objetivo de evidenciar os contrapontos com as propostas apresentadas pelotexto da PNH.Informações sobre o artigoRecebido em: 03/02/2011 Aceito em: 21/03/2012