(untitled) (RECIIS, 2012)
O risco surge como conceito quando o futuro passa a ser passível de previsão, justificando revisão contínua de comportamentos a partir de novas informações geradas. A questão do risco e prevenção de doenças aparece com clareza em um caso concreto como a dengue, o que permite um gancho interessante para discutir o papel da mídia, a qual influencia atitudes e formação da opinião de acordo com estratégias de divulgação de informações. O objetivo do trabalho é conhecer o imaginário social da populacão sobre conhecimentos importantes da dengue por meio da construção de discursos, trazendo subsídios para pensar relações entre saúde pública e divulgação da informação para os cidadãos. O método utilizado foi o Discurso do Sujeito Coletivo, caracterizado pela tabulação de dados qualitativos, pela aplicação de questionários no municípiode Ribeirão Preto, SP. O DSC tem como base a Teoria das Representações Sociais, que capta o imaginário social sobre um tema. Para analisar e contextualizar os dados, foram feitas referências a teorias acerca da reflexividade, do risco e da Sociedade da Informação. Salienta-se a importância dos mediadores para que haja bom desempenho da mediação de informações de qualidade sobre saúde, e sobre dengue especificamente.Informações sobre o artigoRecebido em: 17/04/2011 Aceito em: 23/03/2012