(untitled) (RECIIS, 2012)
Trata-se de uma pesquisa de mestrado, em andamento, que aborda a revelação do diagnóstico da tuberculose como processo educativo com vias à construção de um certo conhecimento e transformação de uma dada situação. No período de novembro de 2010 a fevereiro de 2011, 34 pacientes em tratamento da tuberculose e 39 profissionais de saúde envolvidos com a revelaçãode diagnóstico da tuberculose (médicos, enfermeiros e auxiliares de enfermagem) foram entrevistados. Os instrumentos utilizados foram entrevistas semi-estruturadas com o objetivo de levantar as representações sociais dos dois campos sociais (profissionais e pacientes) quanto ao modo de comunicação do diagnóstico e quanto à adesão ao tratamento. Como resultados preliminares, identificaram-se algumas categorias discursivas, por parte de pacientes, importantes para pensar um processo de transformação durante o momento de revelação do diagnóstico, transformação esta que pode facilitar a adesão do tratamento neste momento. São categorias que falam do modo como o profissional transmite a notícia, da explicação que é dada sobre o queenvolve a doença e da não compreensão do processo de tratamento por parte do paciente. Estas são algumas categorias que indicam a importância de se realizar uma revelação diagnóstica transformadora se o que se quer é mudar uma realidade. Informações sobre o artigoRecebido em: 11/01/2011 Aceito em: 21/03/2012