(untitled) (RECIIS, 2012)
O terrorismo tem como objetivo produzir o maior número de mortos e promover instabilidades psíquicas, econômicas, sociais e ambientais. Inúmeras são as estratégias de comunicação, como a internet, que podem ser utilizadas, principalmente para mobilizar a população diante de um ataque dessa natureza. O objetivo desse estudo foi averiguar se existe um sistema de informação e segurança, disponibilizado pelo governo brasileiro na internet, que o cidadão pudesse facilmente acessar e saber como proceder no caso de bioterrorismo e, em seguida compará-lo com o modelo de comunicação do Centers for Disease Control and Prevention/USA. Foi realizada uma pesquisa exploratória, com abordagem qualitativa, em maio de 2011, utilizando os descritores bioterrorismo, terrorismo, ataque terrorista, guerra biológica, ação terrorista, arma biológica, risco, saúde pública e emergência, no site de busca Google. A pesquisa evidenciou que no Brasil, não existe um canal de comunicação formal, centralizado e atualizado, sobre bioterrorismo e que o cidadão brasileiro teria dificuldade para obter alguma informação oficial e sintetizada sobre ataques terroristas com agentes biológicos. Sugere-se aqui a ampliação do modelo de informação da Secretaria Nacional de Defesa Civil, único dentre os sites consultados que ofereceu um canal de comunicação claro com a população. Este site também contém informações sobre agentes biológicos com os protocolos de cuidados frente a doenças decorrentes de bioterrorismo, além das informações mitigadoras diante de ataques com armas biológicas.