(untitled) (RECIIS, 2011)
Este artigo pretende apresentar o sistema ou método de Raspail, uma terapêutica em voga em meados do Século XIX em Portugal, que se apresentava como alternativo às práticas terapêuticas oficiais, oferecendo um manual prático e acessível a todas as pessoas. Numa época em que a arte de curar oscilava entre as concepções dominantes que já vinham de períodos históricos anteriores e a Medicina Experimental, esse método entrou na casa e na vida dos portugueses, contribuindo para uma alternativa à ineficácia da assistência prestada pela Medicina e Farmácia clássicas. A sua utilização foi assimilada no cotidiano e chega aos dias de hoje assumindo múltiplas formas e processos de orientação das práticas terapêuticas classificadas como saberes tradicionais. Recorrendo a fontes históricas, pretendemos analisar a sua importância, descrever e compreender o seu alcance enquanto instrumento heurístico de discussão da saúde e da doença no Século XIX.