(untitled) (RECIIS, 2011)
Este trabalho traz aspectos particulares metodológicos detectados durante o trabalho de campo de uma pesquisa em ciências sociais em andamento, que visa a compreender a doença, o crime e a internação num dos hospitais de custódia e tratamento deste país. Trata-se de uma pesquisa qualitativa que adota uma perspectiva próxima do interacionismo simbólico, com recursos metodológicos da teoria fundamentada. Inicialmente expõe-se um pouco das ambivalências institucionais que nos despertaram interesse e são descritas características gerais do objeto dem estudo, deixando-se claro que são entendidos como internos todos aqueles que vivenciam o cotidianoda instituição, categorizados como internos-pacientes e internos-funcionários. Em seguida, são apresentados os procedimentos técnicos adotados tanto na obtenção quanto na análise dos dados e, posteriormente, são discutidos os aspectos decorrentes do background e da familiaridade do pesquisador com o sujeito da pesquisa; o acúmulo de papéis e as dificuldades de diferenciá-los na prática de campo; a relação do pesquisador nativo (ou quase nativo) com seu universo de pesquisa eas facilidades e dificuldades decorrentes disso. Estas discussões são feitas na medida em que são descritas algumas das interações com os diversos atores sociais que compõem o campo. Espera-se com este trabalho, contribuir minimamente na construção metodológica de outros similares, trazendo também a possibilidade de fomentar alguma reflexão sobre o campo estudado.Palavras-chave: Psicose; Crime; Internação