(untitled) (RECIIS, 2010)
A partir de suas memórias pessoais e coletivas, mulheres e homens das comunidades remanescentes do Complexo Quilombo Mata Cavalo, em Mato Grosso, falam sobre as origens do Quilombo, a vida comunitária, o trabalho coletivo, as festas e, principalmente, sobre a história da luta pela retomada, permanência e posse definitiva das terras que pertenceram aos seus ancestrais, mas das quais, ao longo do tempo, milhares de hectares foram “adquiridos” por outras mãos. Um documentário onde a história é contada por aqueles que vivem e experimentam na pele, cotidianamente, a interminável tentativa de silenciamento e de exclusão perpetrados pela cultura dominante.