(untitled) (RECIIS, 2015)
Este artigo aborda uma pesquisa que se debruça sobre a temática do estresse ocupacional, colocando-o em pauta na atividade bibliotecária da Universidade Estadual do Piauí (Uespi). Apresenta um breve histórico do surgimento do estresse e sua conceituação de maneira geral e, especificamente, a do ocupacional. Nosso estudo tem caráter qualitativo, contemplando levantamento bibliográfico e pesquisa de campo. A coleta de dados se deu juntamente a cinco bibliotecários, cujas atribuições estão sendo desenvolvidas em três campi da Uespi, no município de Teresina (PI), tendo sido aplicado um questionário com questões abertas, que foi analisado em seguida a partir da técnica de análise de conteúdo. É demonstrado pela maioria de nossos interlocutores que a profissão não é percebida como estressante. É evidenciado ainda que, no caso dos profissionais bibliotecários analisados, os estressores estão envoltos por dois aspectos: o primeiro se refere ao fato de conciliar as atividades exigidas pelo cotidiano do trabalho, e o segundo diz respeito ao nível de satisfação dos indivíduos.