(untitled) (RECIIS, 2015)
Através de websites, listas e grupos de discussão (mailing lists), redes sociais (social networking) e blogs voltados para questões das religiosidades de matrizes africanas, avalio a contribuição da Internet para a criação de uma nova rede de sociabilidade que se constrói através da substituição do terreiro real pelo terreiro virtual e para a transformação de religiões centradas na tradição oral em religiões hipertextuais, ao se [re] configurarem no espaço virtual, espaço da imagem-texto, espaço do hipertexto. Tal fato aponta uma nova realidade: a democratização do saber (mesmo do saber secreto, litúrgico) e a abertura para uma nova configuração do campo religioso afro-derivado diaspórico como espaço para divulgação global das religiões afro-derivadas, com a oferta de serviços mágico-religiosos ou como recurso identitário ? momento em que a Internet transforma religiões antes tidas como religiões de e para minorias em religiões globais e, por isso, em religiões inclusivas.