(untitled) (RECIIS, 2010)
Neste artigo pretendemos estruturar uma reflexão acerca de algumas das contradições inerentes ao processo constitutivo dos espaços institucionais de controle social na política de saúde, identificando as contra-argumentações que permeiam o discurso da participação na contemporaneidade. Para tanto, ressaltamos as mudanças políticas pautadas no ideário de redemocratização, nas décadas de 1970-1980, que ampliaram as bases do conceito de cidadania, entendendo-a, também, como proteção e controle social. Da mesma forma, temos como análise as mudanças de caráter neoliberal e suas conseqüências no desmonte das políticas públicas e na consolidação dos desafios impostos à gestão democrática das mesmas.