(untitled) (RECIIS, 2010)
A política exterior brasileira e sua diplomacia conheceram um avanço significativo em seus conceitos, instrumentos e práticas no início do século XXI, o que corresponde a um novo padrão na inserção internacional do país, uma resposta aparentemente positiva diante da nova fase da globalização e caracterizada pela cordialidade. As relações internacionais do Brasil passaram nesse período por, pelo menos, quatro grandes mudanças: maior ênfase na internacionalização das empresas brasileiras, diversificação dos laços internacionais do país, atuação mais contundente nos organismos internacionais e a adoção do princípio da não-indiferença. Em seu conjunto, ao qual é possível agregar outros elementos, a política exterior brasileira revela o exercício de uma política de potência, sem que isso signifique a incorporação de valores e elementos do realismo clássico e do neorrealismo. Trata-se da construção de uma potência cordial, pretensamente cooperativa e moderna no plano internacional, porém incapaz de superar suas mazelas internas