(untitled) (RECIIS, 2008)
O presente artigo debate a individualização da responsabilidade ambiental, assim como os requisitos, visando refletir sobre as consequências ambientais das atividades do dia a dia, o que é feito com relação à ideia de que a consciência dos riscos e problemas ambientais influenciarão as atividades ambientais. Foram investigadas as atividades sustentáveis na vida do dia a dia de 64 domicílios suecos, em uma pesquisa multidisciplinar e qualitativa. Ao interagir com intrincados sistemas sociotécnicos para viver a vida do dia a dia, esses domicílios podem exercer e sofrer impactos do ambiente de locais próximos e afastados, e o enfoque agora reside em como eles concebem essas influências e sua responsabilidade com relação ao ambiente. O debate girará em relação a um conjunto de categorias referentes às maneiras como os entrevistados descrevem os problemas ambientais. Este artigo mostra que moradores conhecem os problemas e riscos ambientais e acreditam que tenham uma responsabilidade pessoal, que consideram ser, sobretudo, a reciclagem. O artigo, porém, também discute argumentos sobre domicílios que não agem de maneira pró-ambiental. A discussão teórica se processa com relação à refletividade e à sociedade de risco, e as conclusões estão vinculadas aos desafios que a complexidade levanta para a possibilidade de refletir sobre as consequências ambientais e para agir de maneira pró-ambiental.