(untitled) (RECIIS, 2009)
Realizou-se uma análise inicial de materiais educativos impressos utilizados pela Secretaria Municipal de Saúde (SMS) de Belo Horizonte (BH) sobre temas ligados à saúde sexual e reprodutiva. Foram considerados como pressupostos que a educação em saúde é uma prática que se desenvolve ao nível das relações sociais e que os meios de comunicação de massa e as interações cotidianas podem ser elos entre a população e os serviços de saúde. A partir da coleta de materiais impressos em uma Unidade Básica de Saúde (UBS) da SMS/BH, foi realizada classificação, descrição e análise de conteúdo e ilustração dos mesmos. Para contemplar os significados atribuídos às dimensões sexuais e reprodutivas do corpo pelos adolescentes, mediados por um dos materiais, utilizou-se um grupo focal. Com os profissionais de saúde foram realizadas entrevistas semi- estruturadas. Destaca-se que os materiais são produzidos de forma vertical, tratando o público alvo como algo estanque e homogêneo, prevalecendo a temática DST/AIDS. Alguns dos materiais que focalizam a aids demonstram boa qualidade, apresentando uma linguagem objetiva, clara e ilustrações pertinentes. Contudo, na maioria, prevalece a abordagem da dimensão do corpo biomédico em detrimento de uma abordagem mais ampla da sexualidade. Fazem-se necessários avaliações e estudos de recepção para que a produção de material educativo esteja associada ao contexto existencial do público a que é direcionado e que critérios de qualidade dos mesmos estejam incluídos na formação dos profissionais de saúde. P