(untitled) (RECIIS, 2009)
De forma complementar à comunicação entre pesquisadores e a vulgarização da ciência, abre-se uma terceira via à comunicação científica, qual seja, as trocas que se estabelecem entre profissionais e pesquisadores. Nessa zona de trocas muitas vezes considerada como zona de ruptura, o grupo de pesquisa em ciência da informação da Universidade de Toulouse (França), analisa as hibridações que se constituem nessas mediações. Esse posicionamento permite analisar numerosos fenômenos e retornar à definição do documento como construto social.