(untitled) (RECIIS, 2015)
O artigo discute as idéias de contexto, mediação e produção de sentidos, à luz da prática metodológica do Laboratório de Pesquisa em Comunicação e Saúde – Laces. A partir de seu referencial teórico e suas pesquisas, conferindo especial atenção aos métodos utilizados, aporta, esclarece e exemplifica os conceitos de lugar de fala, hibridismo, centro e periferia discursivos, concorrência discursiva, comunidade discursiva e lugar de interlocução. Partindo da premissa de que o processo de produção das realidades é intersticial, porque ocorre na articulação (tensa ou sinérgica) de duas ou mais realidades e que essa articulação é produto e produz processos de apropriação, defende que os métodos mais correntes hoje no campo da comunicação não conseguem apreender as múltiplas dimensões dos dinâmicos objetos de pesquisa, formados basicamente por fluxos e relações. Em contraposição, apresenta pesquisas que inovaram na condução metodológica, experimentando combinações de procedimentos ou utilizando referenciais e procedimentos que habitualmente não são usados como método de pesquisa.