(untitled) (RECIIS, 2009)
O surgimento dos periódicos no século XVII ocorreu após um longo período de troca informal de cartas entre pesquisadores (cartas de Père Mersenne, 1617-1637). Sua função era de reunir estudiosos em torno de pesquisas em comum e, ainda, controlar toda atividade científica. Os periódicos tanto já possuíam a perícia quanto assumiam o papel de arbitragem. Com a função de conferir maior visibilidade à pesquisa através da divulgação científica, os periódicos se tornaram uma prática da ciência (PRICE, 1961), e o artigo científico tornou-se a principal forma de comunicação no meio acadêmico. Na década de 1990, todo o sistema de divulgação científica foi afetado pelo uso da Internet em diferentes níveis, de acordo com a disciplina em questão. A publicação eletrônica parece ter encontrado seu público, especialmente na área da ciência, tecnologia e medicina (CTM), e aparentemente modificou as práticas de leitura e pesquisa. Essas novas formas de utilização afetam as condições e os desafios enfrentados pela divulgação de resultados? Para responder esta questão, realizamos um estudo com um grupo de pesquisadores de uma escola de engenharia em artes químicas e tecnológicas (ENSIACET).