(untitled) (RECIIS, 2009)
Sistemas informatizados são crescentemente utilizados com o objetivo de melhorar o tratamento e a integração das informações da área médica, informatizando os processos de trabalho em saúde. Torna-se necessário, assim, obter uma compreensão ampla dos imbricamentos sociotécnicos existentes no desenvolvimento e uso desses sistemas, indo além de pressupostos simplistas que atribuem unicamente à tecnologia empregada os benefícios obtidos com a informatização. Com o intuito de propiciar instrumentos efetivos para tal compreensão, este trabalho visita teorias e práticas relacionadas ao conceito de formalização no contexto do desenvolvimento de sistemas informatizados, examinando seus pressupostos e sintetizando-os num quadro de referência denominado eixo de formalização. Apoiado em recentes trabalhos na área dos estudos de Ciência, Tecnologia e Sociedade, esboça-se, então, uma perspectiva sobre processos de formalização como associação de diferentes elementos em redes sociotécnicas, as quais engendram assim um movimento de co-evolução entre software e práticas organizacionais.