(untitled) (RECIIS, 2009)
Artigos científicos publicados em formato digital se constituem em bases de conhecimento científico, em especial na Medicina. Um obstáculo para o processamento semântico desse conhecimento por computadores é o fato de que, apesar do formato digital, estas bases de conhecimento são voltadas para leitura e processamento do seu conteúdo por pessoas. Propõe-se um modelo de publicação e registro para representar o conhecimento contido em artigos científicos em Medicina em formato “inteligível” por programas. Segundo o modelo, artigos científicos seriam publicados não só em formato textual, legível por pessoas, mas também como ontologias, representando o conhecimento específico contido em cada artigo. O modelo inicial foi obtido a partir de aportes teóricas de Metodologia Científica e Filosofia da Ciência e da análise de 75 artigos científicos em Medicina. O conteúdo de conhecimento científico de um artigo é associado à proposições que caracterizam fenômenos ou que estabelecem relações entre fenômenos. O modelo permite que programas “agentes de software” processem o conteúdo de cada artigo, viabilizando a recuperação semântica de informações, a avaliação da coerência, a identificação de lacunas no conhecimento científico e de novas descobertas