(untitled) (RECIIS, 2008)
Nos últimos 30 anos, os Estudos Científicos e Tecnológicos (ECT) desconstruíram a base da difusão de modelos científicos, mostrando que ciência e sociedade estão intrinsecamente interligadas. Apesar disso, o ECT raramente se aventurou em análises transnacionais interculturais de pesquisa técnico-científica. Recentemente os estudos científicos pós-coloniais tentaram substituir o ECT pelo campo transnacional, especialmente em relação ao impacto do colonialismo. Este ensaio está de acordo com esses esforços de análise da pesquisa técnico-científica. Analisei a pesquisa e o desenvolvimento de Imagens por Ressonância Magnética nos Estados Unidos, Índia e Reino Unido, visando enfatizar a topografia global hierárquica técnico-científica. Mostrei como o colonialismo continua a apoiar as análises de pesquisas técnico-científicas. Argumentei que em primeiro lugar precisamos de uma “descolonização de imaginação”, precisamos ir além das categorias dualistas do ocidental/não ocidental, desenvolvido/em desenvolvimento, norte/sul, e assim por diante, que são parasíticos de certa forma da falta do não ocidental.