(untitled) (RECIIS, 2008)
Este artigo apresenta um panorama das questões-chave relativas à pesquisa internacional e aos estudos multicêntricos, com especial ênfase na pesquisa biomédica internacional realizada nos países em desenvolvimento. Faz uma breve explicação das normas que regem a pesquisa biomédica internacional e uma exposição do debate sobre os padrões de cuidado a serem oferecidos pela pesquisa nos países em desenvolvimento e desenvolvidos. Descreve as questões ligadas à participação de grupos vulneráveis em pesquisas, com referência específica aos países em desenvolvimento. Por fim, o artigo discute temas relativos a cuidados de emergência e pós-ensaio, exploração, recompensa e indução indevida, voluntariedade e benefícios para as comunidades locais.