(untitled) (RECIIS, 2008)
Este ensaio descreve e reflete sobre algumas características típicas da relação entre pesquisadores e animais nos cená- rios de experimentação animal científica. O relacionamento entre os pesquisadores e “seus animais de laboratório” é altamente ambivalente. Por um lado, os animais são reduzidos a algum tipo de ferramenta tecnológica: animais analíticos portadores de dados. Por outro lado, eles certamente permanecem animais naturais, vivos, cuidados e objetos de ligações emocionais. Os cientistas estão desenvolvendo uma determinada distância emocional para com seus animais de laboratório, mas, ainda, mantêm algum tipo de relacionamento emocional com os mesmos. Após uma descrição de rotinas com camundongos em um laboratório de imunologia, irei focar a relevância do corpo vivo do camundongo usado para a ambivalência característica da percepção do animal pelos cientistas.