(untitled) (RECIIS, 2008)
Este programa de pesquisa examina como a ciência e a prática da biomedicina são modeladas através de seus envolvimentos em vários contextos africanos. Consideramos a biomedicina como um conjunto circulante de tecnologias, práticas, e idéias que – como um subproduto de prevenção e tratamento – une os órgãos individuais à ordem polí- tica. Consideramos a África como um ponto central para entendermos as mudanças globais na criação de órgãos e subjetividades, bem como formas sociais, políticas e jurídicas de governança, exatamente porque o continente é tão marginalizado na economia política global e, assim, representa um local de intenso conflito e experimentação. Os sociólogos e antropólogos da medicina começaram a examinar a biomedicina através de estudos laboratoriais e da vida clínica na região Oeste. Houve pouco escrutínio da biomedicina nas áreas mais difíceis de países não-ocidentais onde crises humanitárias e emergências complexas envolvendo refugiados, guerras e epidemias são comuns. O nosso programa, enfocado regionalmente em Costa do Marfim, Quênia, Tanzânia, Angola e África do Sul tem por objetivo o preenchimento desta lacuna.