(untitled) (RECIIS, 2007)
As espécies de Legionella (bacilos aeróbios gram-negativos) são largamente distribuídas em ambientes aquáticos. A família Legionellaceae engloba um grupo de bactérias fastidiosas que requerem técnicas especiais de isolamento, das quais Legionella pneumophila é o membro mais comumente encontrado como causa de doença humana ou agravamento das condições de saúde. O objetivo deste trabalho é verificar as condições de hospitais da rede pública, escolhidos aleatoriamente, para o desenvolvimento de Legionella pneumophila, e assim contribuir com a discussão sobre a legislação e normalização técnica na rede, com fins de controle e prevenção deste bacilo na rede hospitalar brasileira. Em paralelo, foram avaliados alguns parâmetros físico-químicos e colimétricos (coliformes totais e termotolerantes) visando definir a qualidade total da água utilizada. Os resultados mostram a presença de coliformes e de Legionella sp na água utilizada nos hospitais monitorados. Sendo assim, é imprescindível a manutenção da qualidade da água consumida nos hospitais assim como, a realização de testes biológicos de controle para a detecção de L. pneumophila para que se tenha a segurança necessária do ambiente hospitalar.