(untitled) (RECIIS, 2007)
Nos últimos 30 anos, a introdução de novas técnicas de comunicação e informação gerou uma ruptura histórica, uma quebra de paradigma resultante de inéditas transformações tecnológicas. Nesse contexto, a comunidade virtual de pesquisa surge como um novo agrupamento social cognitivo para práticas científicas coletivas, interativas e interdisciplinares, estabelecendo padrões seletivos de relações na academia. Esses novos padrões substituem o contato territorialmente limitado, dando maior alcance e velocidade às pesquisas a partir da interação de seus autores, independente do tempo e do espaço. É nessa arena virtual que se dão as trocas de experiências, o compartilhamento de informações e a colaboração mútua em pesquisas. O presente estudo aborda as transformações da comunicação científica e aponta o papel das comunidades virtuais no atual contexto social da pesquisa.