(untitled) (RECIIS, 2007)
Nos últimos anos tem sido chamada a atenção para o fato de que o conceito de cuidados paliativos deve ser ampliado e de que as reações de luto dos familiares dos pacientes sejam incluídas como foco de atenção por equipes multiprofissionais. Nos hospitais, o luto afeta o paciente que recebe a notícia de ter um prognóstico reservado, mas também afeta seus familiares e as equipes técnicas que do paciente se acercam. Pelo seu potencial de complicar-se e causar prejuízos físicos, psíquicos e comunitários, o luto já foi referido como um problema de saúde pública, capaz de onerar as redes assistenciais de forma silenciosa. O presente trabalho tem por objetivos localizar o problema do luto nas equipes hospitalares de cuidados paliativos e de oncologia, e apresentar um programa de assistência grupal a familiares enlutados que tem contribuído para a melhoria da qualidade da comunicação e veiculação de informações em um hospital-escola de São Paulo.