(untitled) (RECIIS, 2016)
As últimas décadas foram marcadas por mudanças no cenário da pesquisa evidenciadas pela formação de redes de colaboração e, também, maior interação da área acadêmica e o setor produtivo. Nesse contexto, emergiram novos arranjos estruturais, como por exemplo, o compartilhamento de equipamentos em laboratórios de pesquisa e desenvolvimento tecnológico, identificados como multiusuários, core facilities, central analítica ou plataformas tecnológicas. O objetivo deste trabalho é conhecer o compartilhamento de equipamentos existentes em uma instituição de pesquisa nacional no Rio de Janeiro, comparativamente a outras instituições com perfil e grau semelhante de reconhecimento, em São Paulo. Foram avaliadas unidades de instituições públicas. Apesar das semelhanças dos processos característicos à vinculação institucional e das dificuldades enfrentadas, advindas dos mecanismos da administração pública, existem diferenças no gerenciamento encontrado.