(untitled) (RECIIS, 2016)
A fluoretação da água de abastecimento público é uma medida eficaz e de baixo custo para a prevenção da cárie dentária. Este artigo se baseia em um estudo que comparou a experiência de cárie entre dois municípios do Brasil, São Paulo e Manaus, na época, com e sem fluoretação de suas águas. O estudo utilizou dados do projeto SBBrasil 2010 que avaliou três índices para 2.176 indivíduos: ceo-d (dentição infantil com cárie, extraídos e obturados), CPO-D (quantidade de dentes cariados, perdidos e obturados em adultos) e SiC (Significant Caries Index, uma variação do CPO-D). Os resultados mostraram que os índices foram maiores em Manaus quando comparados com os de São Paulo, para indivíduos com 5 e 12 anos de idade e pertencentes à faixa de 15 a 19 anos. O município de São Paulo apresentou melhor condição de saúde bucal em crianças e adolescentes, e não houve diferença entre os índices para adultos e idosos, demonstrando que parte da população com acesso a água fluoretada foi beneficiada pelo método.