(untitled) (RECIIS, 2017)
As doenças do estilo de vida estão relacionadas a hábitos inadequados. Programas de exercícios físicos podem reduzir o risco de tê-las. Com o objetivo de avaliar os efeitos de dois programas produziriam em diversos parâmetros de saúde de mulheres atendidas em uma Unidade Básica de Saúde, 54 delas, de 40 a 80 anos de idade, foram dispostas em dois grupos: G1 (n=26) para realizar o programa padrão (caminhada) e G2 (n=28) para exercitar o programa alternativo (calistenia + caminhada). As sessões de 50 minutos ocorreram quatro vezes/semana, durante 16 semanas. As participantes de G1 e G2 exibiram redução (p<0,05) do peso, do índice de massa corporal, do percentual de gordura e da pressão arterial, além de aumento da velocidade e do consumo de oxigênio. G1 apresentou redução da pressão arterial diastólica, aumento da capacidade vital forçada e redução do colesterol. G2 exibiu redução do colesterol total, triglicerídeos e VLDL. Concluiu-se que, apesar dos resultados do programa do G2 terem sido superiores, os dois programas ocasionaram resultados positivos semelhantes. Entretanto, não reduziram risco cardiovascular.