(untitled) (RECIIS, 2017)
Em 2016, a Organização Mundial de Saúde (OMS) declarou a emergência de saúde pública global sobre zika e fez apelo para a comunidade científica acelerar os esforços de pesquisa sobre este agravo, salientando a importância de uma rápida difusão de informação científica sobre a doença, bem como a disponibilização de seus resultados de forma aberta, o que favoreceu o crescimento exponencial da produção científica sobre o tema. O presente estudo verificou a ocorrência da produção científica sobre zika publicada em periódicos científicos de acesso aberto e identificou os principais periódicos utilizados para esta divulgação. Para isto foi realizada busca e análise bibliométrica da produção indexada sobre o tema na base de dados Scopus, identificando os periódicos quanto ao acesso. Os resultados apontam um crescimento da utilização dos periódicos científicos de acesso aberto como veículo de divulgação dos resultados de pesquisa sobre o tema, indicando um alinhamento ao apelo da OMS.