(untitled) (RECIIS, 2017)
Apresenta resultados de pesquisa sobre o conceito e práticas de caderno aberto de laboratório, inovação criada no âmbito do movimento contemporâneo por uma Ciência Aberta. O arcabouço teórico adota a noção de cultura epistêmica e a perspectiva das “três tecnologias” de Shapin e Shaffer enquanto, no campo empírico, adentramos o “laboratório aberto” através de pesquisa documental. Identificamos que essa inovação não é uma melhoria incremental, mas uma nova “tecnologia literária” para um novo modo de produzir e comunicar ciência. Ela dialoga com a noção de publicação líquida e é um elemento estratégico de um ecossistema de colaboração aberta que pretende, entre outras coisas, substituir uma “ciência baseada na confiança” por uma ciência fundamentada na transparência e na proveniência dos dados. Articulada com novas tecnologias materiais e sociais, fomenta uma cultura epistêmica que chamamos de matter of proof por valorizar, sobretudo, a habilidade dos cientistas em documentar adequadamente os experimentos que subsidiam suas afirmações.