(untitled) (RECIIS, 2018)
O crescente uso de smartphones, aliado ao envelhecimento populacional, fez surgirem no mercado diversos aplicativos voltados para o público idoso. Diante dessa realidade, o objetivo do estudo aqui apresentado foi descrever os aplicativos direcionados à saúde e ao cuidado de idosos. Realizou-se uma busca de aplicativos em smartphones com sistema operacional Android e iOS. Os descritores utilizados na busca foram: 'idoso', 'saúde do idoso', 'envelhecimento', 'elderly' e 'salud de los ancianos'. Foram encontrados 25 aplicativos que abrangem três temas: saúde dos idosos, cuidado de idosos e informações sobre a saúde e o cuidado de idosos. Os aplicativos objetivam a prática de exercício físico, a prevenção ou detecção de quedas, a estimulação cognitiva, a busca de profissionais ou serviços, o auxílio ao cuidado de idosos e a divulgação de informações sobre saúde e sobre doenças e tratamentos. Esses recursos podem trazer grande contribuição à saúde e ao aperfeiçoamento do cuidado ao idoso, sendo um instrumento de monitoramento, informação e promoção de hábitos saudáveis.