(untitled) (RECIIS, 2018)
Apesar do crescente interesse de pesquisadores pela implantação e execução de projetos de prevenção de drogas em contextos educacionais, pouco se conhece sobre a efetividade das ações e projetos desenvolvidos, bem como sobre os pesquisadores que desenvolvem essa temática. Este artigo visou agrupar informações em âmbito nacional dos pesquisadores precursores da área de estudos e conhecimento sobre prevenção de drogas em contextos educacionais e apresentar um método para o mapeamento sistemático para identificação destes pesquisadores. Por meio da análise cientométrica realizada no Catálogo de Teses e Dissertações da CAPES e na Plataforma Lattes, com utilização do software ScriptLattes, foram identificadas as produções bibliográficas, orientações, rede de colaboração e mapa de geolocalização de um conjunto de 61 pesquisadores brasileiros. Conclui-se que estratégias para identificação de pesquisadores e sua produção científica auxiliam na integralização e no compartilhamento de informações, ampliam a troca de conhecimentos e experiências, e evidenciam um mapeamento nacional de pesquisadores de determinadas áreas.