(untitled) (RECIIS, 2018)
A nota apresenta um histórico do debate público sobre violência e criminalidade e mostra a necessidade de retomar o debate ao seu nível anterior, tratando o tema não só como uma questão de segurança pública, mas também de saúde. Reafirma que é preciso enfrentar o contexto social em que jovens se matam mutuamente, que criam um inimigo odiado e desumanizado. Faz uma crítica à polarização em curso no país, na qual a possibilidade de ter compaixão pelo sofrimento do outro desapareceu. Sugere iniciativas que podem ajudar a enfrentar a disseminação do etos guerreiro, consolidando a segurança pública baseada na cidadania. E relembra que enfrentar a violência é enfrentar as assimetrias causadas por dominações autoritárias, seja pelo Estado, seja por facções criminosas.