(untitled) (RECIIS, 2019)
Este estudo pretende avaliar a qualidade da informação online sobre doação de gametas em sites de clínicas de fertilidade em Portugal. Todos os sites com informação sobre doação de gametas foram escrutinados em junho de 2017. A confiabilidade e usabilidade de 43 páginas web foram avaliadas usando o instrumento Website Information Evaluation do Office of Disease Prevention and Health Promotion. Nenhuma página cumpriu os critérios de propósito, desenvolvimento e atualização de conteúdo. Encontraram-se várias lacunas na usabilidade: acessibilidade limitada para usuários com incapacidade, falta de clareza e de simplicidade de utilização, e impossibilidade de interagir com os conteúdos. Importa melhorar a qualidade da informação online sobre doação de gametas em clínicas de fertilidade, tornando-a mais amigável para o usuário. É necessário desenvolver guias específicos e avaliar periodicamente estes sites, usando instrumentos sensíveis que contemplem análises quantitativas e qualitativas, garantindo a sua qualidade para promover literacia em saúde reprodutiva através da comunicação centrada nas pessoas.