(untitled) (RECIIS, 2019)
Prevalece na comunicação de massa a abordagem da doença com ênfase nos fatores de risco da contemporaneidade. O trabalho que fundamenta este artigo objetivou analisar a divulgação do estresse na mídia impressa a partir das perspectivas teóricas do risco, dos níveis de prevenção de doença, da vulnerabilidade e promoção de saúde. Trata-se de uma pesquisa qualitativa conduzida por meio de análise de conteúdo. Um percurso histórico-teórico, analisando notícias de jornais e estudos científicos, foi realizado a partir das categorias analíticas previamente definidas: estresse e risco em saúde; estresse e prevenção de doenças; estresse e vulnerabilidade; estresse e promoção de saúde. Constatou-se que a prevenção de doença ligada ao risco tem maior visibilidade na mídia impressa que a promoção de saúde relacionada à vulnerabilidade. Propõem-se ações que impulsionem as políticas públicas e mudanças estruturais para garantir direitos à saúde e combate ao estresse, fomentadas por meio da divulgação midiática com perspectiva crítica relativa ao entendimento das vulnerabilidades sociais e das potencialidades da promoção da saúde.