(untitled) (RECIIS, 2020)
Este artigo tem por objetivo contrapor o conjunto de argumentos em que se apoiaram as fake news contidas em 'As 10 razões pelas quais você não deve vacinar seu fiho', divulgadas na página do Facebook Pensadores contra o sistema, com pesquisas científias publicadas na literatura da área de vacinação e imunização. Pretende-se, ainda, apresentar dados que apontam o decréscimo dos indicadores de vacinação no Brasil e no mundo, estabelecendo possível associação dessa diminuição com o avanço das notícias falsas que têm sido propagadas no ambiente virtual. Observou-se ao longo da pesquisa que a nova ambiência midiática propiciou a expansão de informações falsas sobre vacinação, apoiadas em dados que parecem se estruturar em argumentos científios, mas não resultam da aplicação de experimentações e de métodos seguros.