(untitled) (RECIIS, 2020)
Este artigo busca apresentar de que formas e sob quais circunstâncias a Baía de Guanabara pôde emergir como importante pauta jornalística ambiental. Analisando matérias do jornal O Globo entre as décadas de 1940 e 1970, período crucial para se entender a poluição daquele ambiente, identifiamos a transformação de um referencial idílico da baía para a representação de um lugar de perigo. Nesse sentido, exploramos a importância que a saúde humana adquire para que esta pauta ambiental atingisse um alto patamar de noticialização, semelhantes aos níveis atuais. Refltimos, ainda, sobre as maneiras pelas quais a pauta ambiental pode ser construída, longe de síndromes comuns a esta especialidade jornalística, mas associada a marcos teóricos importantes do campo, como a imprescindibilidade do ativismo ecológico e a necessidade de ampliação do enfoque noticioso e abarcamento de conhecimentos de povos tradicionais.