(untitled) (RECIIS, 2020)
Este artigo faz parte de um estudo mais amplo que visou mapear a produção acadêmica no campo da divulgação científia na América Latina, em particular artigos publicados em periódicos científios revisado por pares. A coleta do material foi realizada em um período de seis meses, entre março e setembro de 2016, mas se referiu a todos os artigos identifiados, portanto, desde a década de 1980. A busca foi realizada em revistas acadêmicas da América Latina e de outras regiões do mundo que publicam artigos na área. Neste trabalho, analisamos especifiamente os artigos relacionados à divulgação científia e meio ambiente. Os resultados mostram que a produção acadêmica na região tem pouco mais de 20 anos. A maioria dos artigos foi publicada em revistas brasileiras (62%). Grande parte (92%) da contribuição para pesquisa e conhecimento nesse campo vem do Brasil e México. Cerca de um terço dos artigos publicados referemse a museus e centros de ciências, destacando o papel educacional que esses espaços têm para questões ambientais. É discutida a importância de promover maior pesquisa colaborativa e que envolvam outras disciplinas sobre questões ambientais na região.