(untitled) (RECIIS, 2020)
Em busca de uma solução para compreender as razões pelas quais alguns recursos presentes em websites não são possíveis de serem arquivados pelas ferramentas de captura, surgiu o conceito de arquivabilidade da web. Apresentamos este estudo que propõe iniciar uma discussão acerca do tema, a partir do método CLEAR+ e da ferramenta ArchiveReady, e verifiar sua aplicabilidade a partir da identifiação de websites da área da saúde, com testes de preservação digital por meio do arquivamento da web. A pesquisa confiurou-se como estudo de caso, com procedimentos envolvendo pesquisa bibliográfia e documental, bem como o uso de software para identifiar arquivabilidade dos sites. Conclui-se que tanto os testes de arquivabilidade quanto os de arquivamento da web apontam para poucas difiuldades de captura, em pequeno grau, sugerindo-se, portanto, que para atingir uma melhor qualidade de captura sejam adotados padrões de conformidade na produção dos websites, de acordo com o estabelecido pelo World Wide Web Consortium.