(untitled) (RECIIS, 2021)
O trabalho dos educadores pode ser enriquecido com o uso de recursos pedagógicos importantes no processo de ensino e aprendizagem. Considerando este aspecto, uma animação baseada no livro O feitiço da lagoa, de Virginia Schall, que trata do tema esquistossomose foi construída para estimular o conhecimento sobre a doença entre escolares e exibida para alunos do ensino básico em quatro municípios endêmicos: Jaboticatubas, Malacacheta e Santa Luzia, em Minas Gerais; e João Pessoa, na Paraíba. Após sua exibição, um questionário foi aplicado com a finalidade de verificar a aceitação e o entendimento do material. De acordo com as respostas, o desenho animado apresentou boa aceitação. Todos identificaram a esquistossomose como a doença retratada e o caramujo como o transmissor do esquistossomo. Os resultados apontaram que o desenho pode ser um importante recurso pedagógico no processo educativo, auxiliando os programas de controle da endemia, especialmente quando desenvolvidos no espaço escolar.